GULASH
GULASH

il gulash è un piatto che si prepara dal Veneto, ai paesi Balcanici, all'Ungheria fino al nord Europa, è uno spezzatino che in ogni nazione usa piccole differenze nella preparazione e in qualche ingrediente, comunque sia è uno spezzatino meraviglioso e ha bisogno solo di cipolla, carne buona, paprica.
La carne di solito si usa quella di manzo o di vitello, da spezzatini, ma anche con il maiale e il tacchino che è insipido si hanno ottimi risultati, anzi per il tacchino è la sua morte.
Detto questo fatevi dare massimo 200 gr a testa di carne da spezzatino che abbia una buona marezzatura, il collagene, che è quella venatura della carne che in cottura si scioglie e rende le preparazioni tenerissime, in un tegame di terracotta, ci vorrebbe proprio quello, mettete a cuocere la vostra carne in un pochino di strutto, ne basta un cucchiaio a testa per cucinare, assieme a una cipolla tritata o affettata, quando la carne è rosolata mettete un cucchiaino di paprica (cominciate con poca poi assaggerete e correggerete, poi col tempo avrete la dose secondo i vostri gusti) dolce o piccante, un mestolo di passata rustica di pomodoro o più a seconda della carne usata, aggiungete brodo poco per volta, salate se occorre, incoperchiate e cuocete.
A seconda delle regioni o delle nazioni vengono poi aggiunti peperoni o patate o panna acida, nel nord Italia mettono un mazzetto di odori come rosmarino, alloro, maggiorana, timo, legato con uno spago per poi toglierlo dal tegame, servite caldissima con polenta.
La paprica non è altro che un tipo di peperone e soprattutto peperoncini essicati e polverizzati o mescolati assieme o da soli, per avere un buon gulash si deve usare lo strutto, un cucchiaio di strutto non ha mai ucciso nessuno anzi è molto demonizzato eppure non fà più male dell'olio da tre euro al litro che spesso viene acquistato perché costa poco.